Когда речь заходит о здоровом питании, обычные ассоциации –
"коровья диета" из овощных салатов и соков, или что-то подобное.
Естественно, что мало кто хочет лишать себя всех радостей жизни и
большинство из нас предпочитает питаться вкусно, не заботясь о
здоровье. На самом же деле есть несколько элементарных рекомендаций,
следуя которым вы существенно улучшите свое самочувствие – и
практически не отказываясь от любимых продуктов!
Регулярность
Это одна из главных причин, почему у одних людей любые диеты
оказываются неэффективными, а другие и без диет поддерживают отличную
форму. Достаточно просто научиться есть ТОЛЬКО три раза в день. То есть
поел – и до следующего приема пищи больше ничего не ешь. Никакого
яблока или йогурта, чтобы заморить червячка, и даже никакого чая.
Любые утверждения о том, что мозгу нужна постоянная подпитка –
бессмыслица. Организм сам умеет регулировать запасы гликогена в печени
и выдавать достаточное его количество для стабильной работы мозга. А
если через час-два после еды у вас появляется желание перекусить – то
это исключительно потому, что вы разрушили регуляторные системы своего
тела.
Оптимальная
работа организма предполагает, что желудок хотя бы один раз в день
оказывается полностью пустым. А это означает, что промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 5-6 часов.
Переход на такой режим полностью перестраивает не только
пищеварительную систему, но и весь организм. А особенно влияет на
жировую ткань: она становится метаболически более активной, и жировые
отложения более эффективно включаются в обменные процессы.
Такой простой режим питания регулирует поступление и использование
питательных веществ эффективнее любых диет и голодания. Не нужно даже
ограничивать себя в количестве пищи. Можно наедаться вволю – но только
при условии, что вы едите два или три раза в день. В промежутках можно пить воду – но только воду. Даже чай следует расценивать как еду.
Вода
Важности воды для организма я уже посвятил целую статью. Поэтому здесь ограничусь краткой рекомендацией: пить надо вволю. А перед каждой едой необходимо выпивать по меньшей мере полный стакан воды.
Когда питаешься три раза в день – это не так уж трудно. А положительный
эффект не вызывает никаких сомнений: только так вы можете
гарантировать, что пищеварительные железы получат достаточно воды для
секреции своих соков.
А вот во время, и особенно после еды пить не рекомендуется.
Если вы пьете до еды, вода в течение 10-15 минут уходит из желудка и
вскоре всасывается в кишечнике. Таким образом, пищеварение улучшается,
так как улучшается работа всех пищеварительных желез. Но если вы пьете
во время или после еды, то вода частично пробегает по желудку
транзитом, смывая желудочный сок, а затем и соки двенадцатиперстной
кишки. А частично – проникает в съеденную пищу и разбавляет
пищеварительные соки. В любом случае, она существенно нарушает процесс
пищеварения.
Поэтому воду обязательно нужно пить до еды, и нельзя пить во время и после приема пищи.
Порядок потребления продуктов
Конечно же, идеальный для пищеварения вариант – раздельное питание.
Но, опыт показывает, что раздельно питаться и есть при этом три раза в
сутки – нереально. Вы неизбежно недополучите или мяса, или мучных
продуктов, или фруктов, или молочного, и т.д. А ведь все эти группы
продуктов важны и должны поступать в организм ежедневно.
При
этом правило пустого желудка (перерыв между приемами пищи – не меньше
5-6 часов) существенно важнее раздельного питания как такового. И
обычно вполне достаточно придерживаться правильного порядка потребления
продуктов – тогда особой необходимости в раздельном питании нет.
Первыми должны быть фрукты. Они содержат больше всего воды и усваиваются быстрее других продуктов. Поэтому после стакана воды перед едой не помешает съесть несколько фруктов.
Можно не ограничивать себя – через 20-30 минут у вас уже разыграется
аппетит, и можно будет перейти к более тяжелой пище. Вслед за фруктами
могут идти овощи, за ними – мучные продукты. Последние, как водится –
кисломолочные продукты, рыба и мясо. Сладости в большинстве своем
оптимально сочетаются с фруктовой частью. Мучными и жирными сладостями
(например, тортами и пирожными), в принципе, лучше не увлекаться. Но
если очень хочется, то они наиболее близки к группе мучных продуктов.
Таким образом, десерт получается самым первым, а первые блюда – последними.
Конечно, некоторые несочетающиеся комбинации продуктов сохраняются.
Молоко желательно пить отдельно от всего остального. Даже мучная пища
не особо с ним сочетается. Дыню и бананы вполне можно есть в самом
начале, но лучше тогда не смешивать их с другими фруктами, а просто
переходить дальше – к мучным блюдам и мясу.
В целом этих трех рекомендаций достаточно для того, чтобы
кардинально улучшить свое самочувствие и даже сбросить лишние
килограммы, совершенно не отказываясь от любимых продуктов и не
ограничивая себя в их количестве. В следующей статье мы рассмотрим
дополнительные рекомендации: как соотносить еду с физическими
нагрузками, полезно ли есть под телевизором и почему нельзя купаться
после еды.
|