Морковная диета довольно эффективна для снижения веса и полезна в
целом, так как содержащаяся в моркови клетчатка выводит из организма
излишки холестерина.
Морковный сок желательно пить каждый день
не меньше стакана (конечно, если у вас нет противопоказаний, таких, так
обострение язвенной болезни и энтерит).
МОРКОВНАЯ ДИЕТА:
Натереть
в тарелку 1-2 свежих морковки, добавить сок лимона, ложку меда и
какой-нибудь фрукт (на выбор). Это блюдо нужно готовить и есть 3 дня на
завтрак, обед и ужин. На 4-й можно добавить немного запеченного
картофеля и кусочек хлеба, а на пятый - перейти на привычный рацион. Во
время диеты старайтесь пить как можно больше чая или негазированной
воды. При таком режиме питания за три дня можно потерять более
пары-тройки килограммов. К тому же и кожа станет более бархатистой и
нежной, а уж какой запас витаминчиков вас ожидает.
В моркови
содержатся азотистые вещества, жиры (до 0,2 %), углеводы (до 9,2 %),
витамины группы В (В,, В2, Вв, В12), а также A, D, Е, К, PR
аскорбиновая и пантотеновая кислоты, жирное и эфирное масла, стиролы,
лецитин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную
систему, что важно для предупреждения преждевременного старения
организма. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу.
Под воздействием ферментов печени каротин превращается в витамин А,
который является великолепным антиоксидантом. Он предотвращает
образование свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих
развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония,
злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, а также
способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и
умственному развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает
функцию органов зрения. Кроме того, в моркови содержится большое
количество клетчатки и йода, что помогает в борьбе с лишним весом.
Перед
употреблением морковь моют и очищают, снимая или соскабливая верхний
слой кожицы специальным ножом. Так как ценные питательные вещества
находятся прямо под кожицей, то чем меньший слой будет снят, тем больше
сохранится витаминов. С ранней моркови кожицу вообще не снимают, а
тщательно моют такую морковь щеткой.
Сочные сорта моркови
(обычно корнеплоды у них утолщенные и недлинные) лучше употреблять в
сыром виде, но не целиком, а делать из них салаты, закуски, сок. Сырую
морковь вообще не рекомендуется есть целиком, так как в этом случае она
плохо усваивается из-за большого количества грубой клетчатки.
Надо
сказать, что многие диетологи вообще выступают против тепловой
обработки моркови: мало того, что ее вкус при этом не улучшается, она
еще теряет большое количество полезных веществ.